発酵食品で便秘解消!簡単にできる玉ねぎ味噌
私は便秘がちなので便秘解消の
サプリやお茶を飲むことが
多いんです。
でも毎日自宅で簡単にお通じ改善できる
発酵食品もできるだけ
摂るようにしています。
発酵食品は腸内の善玉菌を
増やし腸内環境を整えてくれます。
発酵食品には納豆、
味噌、醤油、甘酒、塩麹
ヨーグルトやキムチなどの
お漬物類も入ります。
日本人は比較的、発酵食品を
取り入れやすいけど、今は
食が欧米化していてお肉を
食べることも多くなったから
腸内環境も乱れがちです。
キムチなどのお漬物は
美味しいし、酵素がたっぷり^^
私はお味噌汁が大好きで
昼、夜飲んでいます。
でも夏って台所で食事の
準備をするのも暑いし、
できるなら火を使わずに毎日の
料理を済ませたい!
私が冷蔵庫に常備してるのが
玉ねぎ味噌です。
↑味噌に玉ねぎを刻んで入れるだけ~
玉ねぎ味噌をお椀に入れて
お湯を注げばお味噌汁になるし、
おにぎりに塗って焼けば
香ばしい焼きおにぎりに♪
すんごく美味しいんですよ。
お味噌汁はお湯だけでも
いいけど粉末のお出汁を
少し入れたり、残り野菜や
豆腐の具を入れても簡単に
お味噌汁ができちゃいます^^
冷奴の上に乗せたり
和え物に使っても美味しいです。
玉ねぎ味噌は玉ねぎをみじん切りにして
お味噌に入れるだけ~♡
玉ねぎ味噌の作り方
・玉ねぎ1玉をみじん切りにする
・玉ねぎと同量の味噌に混ぜ込む
・タッパーや容器に入れて
3~4日冷蔵庫で寝かせる
玉ねぎをみじん切りして
味噌に混ぜ込むだけで出来上がり~。
1日置いたぐらいではまだ
玉ねぎの辛みが強いから
3~4日寝かせるのがポイントです。
↑私は100均のタッパーにつくおきしてます^^
玉ねぎが味噌になじんで
水分が出てとろとろになります。
玉ねぎがと味噌の甘みが
溜まりません!
保存期間は1か月ぐらいは
大丈夫だと思うけど夏は
早めに使い切ったほうがいいですね。
ぜひ一度作ってみてくださいね。
つくおきと同じで毎日の
料理の時短が簡単でできますよ(#^.^#)